11 de dezembro, 2012 em risoto, Sem categoria

Risoto de camarões e aspargos

Olá pessoal! tanto tempo sem postar nada…posso dizer que este ano não passou…simplesmente se foi…Uma loucura! esta receitinha fiz em casa há algum tempo atrás e não é o tipo de prato que eu sirva no meu restaurante. Quem sabe um dia, se eu tiver um à la carte?

Durante a semana pouco vou a cozinha de casa…às vezes só para preparar uma saladinha (que já trago lavada do restaurante) e olhe lá! Este ano, quase não paramos em casa nos finais de semana….sempre uma festa ou reunião com os amigos….então quando dá certo, quero cozinhar algo fora do trivial. Risoto e massas estão na minha lista dos preferidos e aproveito o que encontro de mais bonito no mercado para compor o jantar. Neste caso, foram aspargos e camarões…que com o toque do limão siciliano ficou tudo divino.

Risoto não tem muita medida, é preciso fazer mais de uma vez para aprender a ponderar as medidas. Como em casa não gostamos de arroz al dente, costumo usar mais liquido que o normal. Não existe certo ou errado, apenas vai de gosto pessoal.

Para este risoto não fiz o caldo, estava com pressa então usei aqueles famosos cubinhos…mas de resto, tudo fresco como mostra a foto….alho poró, cebola roxa, alho e tomates sem pele.

Ingredientes:

  • 03 dentes de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 01 alho poró picado (parte branca. despreze a parte verde)
  • 300 gramas de camarões médios limpos
  • 01 maço de aspargos frescos
  • 02 xic de chá de arroz arbóreo
  • 01 litro de agua fervente (pode ser um pouco mais, se preferir)
  • 01 cubinho de caldo que preferir (eu usei de legumes)
  • 01 limão siciliano (suco e zestes da casca)
  • parmesão ralado na hora
  • sal, pimenta, azeite, manjericão
  • 30 gramas de manteiga
  • 01 xic de vinho branco seco
  • 01 tomate sem pele e sem semente picado (opcional)

Refogue em um fio de azeite a cebola, o alho, alho poró….acrescente o arroz e deixe fritar. Jogue o vinho branco, deixe evaporar e vá colocando o caldo quente aos poucos, lembrando de mexer sempre para que o arroz libere todo seu amido.

Á parte, refogue os camarões em uma frigideira com azeite. Tempere com sal e pimenta. Reserve e jogue o caldinho que se forma na panela dentro do risoto.

Corte uns 03 cm do caule do aspargo e despreze. Jogue dentro de uma panela com água fervente. Deixe dois minutos e depois retire e coloque em um bowl com água e gelo, para parar o cozimento e deixar uma cor bem verdinha.

Nesta etapa, eu gosto de cortar o caule em pequenos pedaços e manter a parte de cima para enfeitar o prato.

Tempere o seu risotto com sal, pimenta e prove (lembrando que ainda vai o parmesão que é salgado). Quando estiver no ponto do seu paladar, acrescente o camarão refogado, os aspargos, as raspas e o suco do limão siciliano, a manteiga e finalize polvilhando queijo ralado na hora. As folhinhas de manjericão serviram de enfeite e para aromatizar ainda mais o prato. Divino!

NOTAS:

  • Use sempre panela grande e fundo grosso para que possa mexer o arroz com folga.
  • a água deve estar sempre em ponto de fervura
  • usar ingredientes frescos
  • parmesão ralado na hora faz toda diferença
  • não use fogo alto, nem baixo….depois que colocar o caldo, deixe em fogo médio
  • não pare de mexer o arroz.
  • os camarões não devem fritar muito tempo, ou ficarão duros.
  • não troque o limão siciliano por outro….o sabor deste é bem sutil e pouco ácido.

O legal do risotto é que pode-se variar como quiser…já fiz só com aspargos, de funghi secci, de limão siciliano, de salmão, de filé mignon e rúcula, enfim…tudo o que a sua imaginação pedir.

Espero que gostem!

 

 

 


Escrito por Marcia Rosa


3 Comentários em “Risoto de camarões e aspargos”

  1. Paula Couto em 15/12/12 escreveu:

    Olá Márcia! Que post caprichado! Sua sugestão para os ingredientes do risoto é maravilhosa! Camarão e aspargos são ingredientes bem queridos aqui em casa, e ainda pretendo experimentar esse risoto. Obrigada pelas dicas de preparo, tudo válido e do jeito que fazemos por aqui: ingredientes frescos! Seu risoto certamente ficou uma delicia! Beijos, Paula

  2. Marcia Rosa em 18/12/12 escreveu:

    Oi Paula,

    Obrigada pelo coments…rsrsrs. A combinaçao de ingredientes é boa mesmo! ainda mais fresco…ainda estou esperando uma visita sua no restaurante! bjs

  3. Bendito Doce em 9/06/13 escreveu:

    Maravilhosa essa dupla ! amo os dois ingredientes. Vou experimentar!



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