3 de novembro, 2011 em entrada, pães

Focaccia

 

Esta focaccia foi feita pela minha funcionária expert em massas…Na realidade é uma massa que usamos em esfihas, pães e focaccia que nada mais é do que uma massa levinha feita inteira na assadeira, besuntada com azeite extra virgem, salpicada de alecrim e sal grosso. Nesta versão, colocamos tomatinhos cerejas e manjericão fresco. Não usei o alecrim pois adoro o perfume e sabor do manjericão! Depois de assada, pode ser cortada e recheada como sanduiche…Nós servimos assim, quentinha e comida com as mãos como entrada de um jantar informal, com um pires de azeite “comunitário” partilhado com todos os convidados.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 3/4 xic de chá de açúcar
  • 25gr de fermento seco para pão
  • 1colher de sobremesa de sal
  • 5 ovos inteiros (se for ovos grandes, use apenas 04)
  • 03 colheres de sopa de óleo canola ou azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 01 copo de yogurte natural
  • 300 ml de leite aquecido
  • mais ou menos 01 xic de chá de azeite para untar a assadeira e esticar a massa
  • Recheio à escolha: tomatinho cereja, folhas de manjericão ou sal grosso com alecrim fresco

Modo de preparo.:

Primeiro aqueça o leite até o ponto de fervura e coloque em uma vasilha ou bacia grande. Coloque o yogurte natural e mexa bem. Essa mistura deverá ficar MORNA. Coloque então o açúcar, o fermento seco e deixe a mistura descansar até o fermento começar a agir. Cerca de 15 a 20 minutos dependendo da temperatura ambiente.

Agora pegue esta bacia e vá acrescentando aos poucos os outros ingredientes…os ovos, um a um, mexendo com a ajuda de uma colher…o fio de óleo, a manteiga ou margarina, o sal…por último a farinha de trigo Não coloque totalmente a farinha, deixe umas 200gramas para colocar se achar necessário. Esta massa não precisa sovar, mas é muito importante deixá-la crescer. O ponto da farinha é até começar a soltar no fundo, trabalhando sempre com a colher.

Cubra com um pano e aguarde o crescimento que deverá dobrar o volume.

Esta é uma receita grande, deverá dar umas duas assadeiras retangulares de 25 x 40 cm.. Passe azeite na assadeira, divida a massa com a mão, coloque na assadeira, regue mais azeite e com “as mãos” vá abrindo a massa delicadamente.. Ela ficará com uns 02 cm de altura. Coloque então tomatinho cereja cortado ao meio, salpique um pouco de sal grosso, folhas de manjericão. Leve ao forno aquecido a 200 graus até corar. O tempo vai depender do forno. Sirva morno

É uma ótima entrada para o Natal. Aliás já estou em ritmo louco de final de ano….Vamos ver se consigo postar aqui as idéias de sobremesas para o Natal e tudo que possa ser preparado antecipadamente e ir ao freezer…legal, não?

 


Escrito por Marcia Rosa


12 Comentários em “Focaccia”

  1. angela em 8/11/11 escreveu:

    esta massa me pareceu perfeita. ficou linda! bjs

  2. Joelma Gomes em 9/11/11 escreveu:

    Adoro fazer massas. Por favor prepare uma recita de panetone.Beijos.

  3. Nereime em 10/11/11 escreveu:

    Márcia, eu gosto muito deste tipo de lanche prático e saboroso para as sextas feiras a noite.Muito boa dica!Obrigada por compartilhar.
    beijos

  4. Paula - Executiva de Panela em 12/11/11 escreveu:

    A aparência está realmente muito bonita! A massa parece fofa e com textura ideal. Vou experimentar. Parabéns! Paula http://www.executivadepanela.com

  5. Marta em 14/11/11 escreveu:

    Gostoso demais!
    Beijos

  6. Rachel Azevedo em 17/11/11 escreveu:

    Olá Marcia, adoro focaccia e já fiz algumas por aqui, a sua ficou com um lindo aspecto.

    Adorei seu comentário lá no blog da Renata…nosso encontro foi ótimo…sabe, logo quando comecei com o blog, pensei iversas vezes em bolar um encontro com amigas de SP .
    Na época a Tânia do Zakuskas ainda estava blogando e eu achava que combinaria com ela e o encontro seria no seu restaurante…quem sabe um dia, né?!
    Bjuss!!!

  7. Marly em 25/11/11 escreveu:

    Olá, Marcita,

    Finalmente pude vir ver com calma o que estava rolando por aqui e já me atualizei com as postagens, pois li desde o post do curso do Chocolatria (que bacana!) até aqui, rsrs.
    Adorei esta massa da focaccia e eu também prefiro omitir ou usar pouco o alecrim, rsrs.

    Beijoca e bom fim de semana!

  8. Fla em 30/11/11 escreveu:

    Receita perfeita.
    Vou fazer para minha ceia de ano novo.
    Beijos

  9. Sharon em 3/12/11 escreveu:

    Quanto coisa gostosa tem por aqui…cheguei aqui hoje e fiquei encantada com o pouco que já vi…mas já estou seguindo para poder voltar em breve e conferir o que ainda não vi…
    Se puder me fazer uma visitinha,vou adorar!!!

    Beijinhos

    http://viramexeefaz.blogspot.com

    Sharon

  10. Jane Galdino em 6/01/12 escreveu:

    Nossa Marcia, fiquei de queixo caido – quanta coisa gostosa!! Delicia de blog, vou testar varias receitas!!
    Beijos,
    Jane

  11. Milena Andrade em 17/02/12 escreveu:

    Oi Marcia ,
    que receita apetitosa!
    Adorei o seu blog, vou visitar mais vezes!
    Bjs e bom fds!

  12. Buffet Infantil Brinque Abrace em 28/08/12 escreveu:

    Nossa, esta receita deve ficar deliciosa, pela foto já dá uma vontade imensa em preparar. Parabéns.



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