20 de março, 2010 em facil

Suflê de legumes

Olá! Hoje vou fugir à regra de postar doces para atender a um pedido especial…Faço constantemente suflês salgados de vários sabores na  Casinha, e há tempos prometi dar a receita ao Rodrigo. As vezes, para mim, se torna difícil dar uma receita que faço no restaurante. Lá as proporções são outras e o que fala mais alto é o “olhômetro”, rsrsrs.

Bom, fiz uma receita individual de suflê de chuchu (para quem pensa que o chuchu não tem graça, acho incrível a possibilidade de criar com ele tantas receitas legais!). Mas a base do meu suflê é sempre a mesma…o que muda é o sabor (pode ser de queijo, palmito, brócoles, espinafre, chuchu, legumes…)

O segredo está em sempre refogar os legumes com algum tempero (uso azeite, sal e alho picado) e se formar líquido, deixar descansando em peneira antes de acrescentar ao suflê (ocorre principalmente com espinafre e brócoles)

Para a receita básica de suflê:

  • 20 gr de manteiga
  • 1/2 xic de chá de farinha de trigo fermentada ou comum e acrescente 01 colher de café de fermento em pó.
  • 2 1/2 xic de leite integral.
  • 01 a 02 ovos inteiros (depende do tamanho do ovo)
  • 03 colheres de sopa de parmesão ralado na hora (caso use o parmesão comprado já ralado, diminua a quantidade, pois ele costuma ser mais salgado.)

Ai entra a invenção: se for chuchu, 01 unidade média basta, descascado e cortado bem picadinho e refogado em azeite/sal/01 dente de alho.

Para o de Legumes: 01 abobrinha italiana e 1/2 cenoura bastam. Passe tudo pelo ralador grosso, refogue igual ao chuchu e utilize.

Modo de fazer o suflê. É como um molho bechamél. Derrete-se a manteiga e coloca-se a farinha. Mexa vigorosamente por uns 05 min para cozinhar a farinha de trigo. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre. Dá a impressão que vai embolar tudo, mas mexendo sempre, logo terá um creme bastante espesso e cozido. Pronto. Agora acrescente a gema e a clara batida em neve  (esta deve ser mexida delicadamente). Notaram que não utilizo o sal na massa, pois o parmesão já é salgado.

Acrescente o refogado de legumes, o parmesão ralado (reserve um pouco para jogar por cima). Unte uma refratária pequena com óleo ou manteiga e jogue um pouco de farinha de rosca para não grudar.

Coloque delicadamente o suflê dentro , jogue um pouco de parmesão e leve ao forno por uns 20 minutos ou até que cresça e doure.

Fico devendo a foto, pois estava sem a máquina no dia que preparei. Mas deixo aqui a receita prometida.

Bjs e bom final de semana!


Escrito por Marcia Rosa


22 Comentários em “Suflê de legumes”

  1. Fabiana em 20/03/10 escreveu:

    Marcia,
    Saudades das suas receitas maravilhosas!!!!
    Vou anotar essa receitinha de suflê, e vou testar com
    espinafre também, que eu amo.
    obrigada por compartilhar as suas receitas,
    Vocês vivem dela, e isso é muito nobre da sua parte.
    bjs

  2. Marly em 21/03/10 escreveu:

    Oi, Márcia,

    Eu também gosto muito do chuchu, que acho gostoso e versátil. Gostei do seu suflê!
    Beijinho e boa tarde.

  3. Rodrigo (o próprio) em 22/03/10 escreveu:

    Valeu Márcia!
    Já anotei tudo direitinho!
    Final de semana que vem vo arrisca, depois a Aline te conta.
    Nossa, faz um tempão que não como esse suflê, não vejo a hora …
    Abraços.
    Rodrigo

  4. Fla em 23/03/10 escreveu:

    Nossa Márcia, deve ficar muito bom.
    Confesso que nunca fiz suflê.
    Bjs

  5. Mariana em 24/03/10 escreveu:

    Olá Márcia!
    SEMPRE entro aqui, mas nunca comento! Parabéns pelo blog, suas receitas são deliciosas, já preparei várias e elas são sucesso total aqui em casa!
    Esse suflê vou fazer amanhã!!!
    Bjs e obrigada!

  6. Marcia Rosa em 24/03/10 escreveu:

    Olá Fabi,

    Confesso que ando sumida, mas sempre que posso estou colocando uma receitinha por aqui…compartilhar é sempre muito bom!Não tenho problemas em dar receitas, por isso tenho o blog.
    bjcas

  7. Marcia Rosa em 24/03/10 escreveu:

    Marly querida,
    Sempre por aqui comentando…Obrigada!
    bjcas

  8. Marcia Rosa em 24/03/10 escreveu:

    Rodrigo,

    Depois me conta o resultado!!!
    bjs

  9. Marcia Rosa em 24/03/10 escreveu:

    Olá Flávia,

    Fazer suflê é mais fácil do que se imagina…faça um dia, é um prato super versátil!
    bjs

  10. Marcia Rosa em 24/03/10 escreveu:

    Olá Mariana,

    Que legal que vc já testou minhas receitas! Seja sempre muito bem vinda!
    Depois me conta do suflê!

    bjs

  11. João Mario em 29/03/10 escreveu:

    Adorei o suflê de legumes e o blog como um todo. Estou te seguindo.
    Um abraço e aguardo uma visitinha.

    João Mario
    http://picadinhodebacana.blogspot.com

  12. luciana onofre em 3/04/10 escreveu:

    Olá, meu blog Germinando mudou de endereço, te convido a continuar seguindo-o por lá,

    http://gherminando.blogspot.com/

    Grata,

    Luciana Onofre

  13. suzana em 14/04/10 escreveu:

    Nossa que delicia em esses doces … nossa chega dar água na boca.www.cotacota.com.br

  14. Vera em 13/03/11 escreveu:

    Testei e dei super certo… amei, meu primeiro suflê! Obrigada!

  15. Marcia Rosa em 13/03/11 escreveu:

    Olá querida,

    Obrigada por comentar…sempre fico feliz com isso!
    bjs

  16. Priscila em 13/03/11 escreveu:

    Marcia,
    Parabéns por conseguir transmitir receitas incriveis de uma maneira bem didatica .
    Adoro cozinhar para a minha familia e encontrei o seu blog numa busca por receitas na internet. Pretendo visitar a sua casinha assim que der. Abçs,Priscila

  17. Marcia Rosa em 13/03/11 escreveu:

    Obrigada Pri,

    Venha sim a Casinha, e me procure…estamos lá de segunda a sexta, só almoço.

    bjs

  18. Simone em 29/08/11 escreveu:

    Vou fazer para minha filhinha…

  19. maria em 7/10/11 escreveu:

    posso fazer com todos os legumes

  20. Marcia Rosa em 9/10/11 escreveu:

    Olá Maria,

    Sim pode fazer com cenoura, brocoles, espinafre….só que tudo tem que ser cozido antes e escorrer bem, tipo o espinafre, para não soltar o liquido e desandar o suflê…
    bjs

  21. Daiani Elias em 12/03/15 escreveu:

    Olá Márcia…

    Fiz essa receita de suflê e ficou maravilhosa…

    Parabéns!!!

  22. Marcia Rosa em 17/03/15 escreveu:

    Que legal Daiani! obrigada por comentar! bjs



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