20 de maio, 2009 em peixe e frutos do mar

Bacalhau ao leite gratinado

Quem me conhece, sabe…adoro cozinhar com praticidade. Bacalhau é bom por ser prato único, formando uma dupla com arroz branquinho e só. Este bacalhau estava no freezer dando sopa desde a Páscoa…Congelo as postas já dessalgadas e com pele. Mais uma receita minha que vai leite e ao forno…mas tendo o bacalhau sem sal, quase não dá trabalho…
Ingredientes:

  • usei cerca de 1/2 kg de bacalhau em pedaços com pele sem sal
  • 2 copos americanos de leite
  • 02 copos americanos de água filtrada
  • temperos: 04 folhas de louro, 01 pouquinho de tomilho fresco, 01 alho poró…
  • batatinhas com casca, lavadas e cortadas ao meio (não descasquei), usei umas 8 unidades

Coloque tudo numa panela e leve para ferver…quando as batatinhas estiverem macias, retire tudo com a escumadeira e reserve o leite.
Arrume em uma travessa:

  • os pedaços de bacalhau
  • as batatinhas já cozidas
  • mini cebolas descascadas
  • uns 04 dentes de alho descascados e inteiros
  • um pedaço de pimentão vermelho cortado em tiras finas
  • azeite para regar a gosto
  • sal e pimenta se achar necessário

Agora vem o caldo que vai gratinar o bacalhau:
Coe o leite onde cozinhou o bacalhau. Coloque no liquidificador, cerca de 200 ml do leite. Acrescente 1/2 coco fresco, e uma pitada de açafrão da terra ( o meu ganhei e veio da Bahia, super puro e cheiroso). Bata, coe novamente e jogue por cima do bacalhau.
Leve ao forno para gratinar…Por último, jogue tomatinhos picados e folhas de manjericão e salsinha picadinha para enfeitar e aromatizar o prato…
Bom apetite!!!


Escrito por Marcia Rosa


8 Comentários em “Bacalhau ao leite gratinado”

  1. Valeria em 20/05/09 escreveu:

    Marcinha ,que prato bem brasileiro com condimentos exóticos!Adorei!Acho que vou tentar com bacalhau fresco ,mas só no meu inverno em dezembro ,janeiro!!Será que aguento esperar?Hoooo vida!!
    BJs amiga
    Valéria
    Papos de Anjo

  2. Lourdes Sabioni em 20/05/09 escreveu:

    Apareceu a margarida, olê,olê,olá!
    Que delícia de bacalhau, margarida sumida!!! Bjs

  3. angela em 21/05/09 escreveu:

    tô sentindo o cheirinho daqui. amei!

  4. risonha em 21/05/09 escreveu:

    bacalhau é muito versátil e bom de qualquer maneira.
    gostei da tua receita

  5. Marcia Rosa em 21/05/09 escreveu:

    Valéria tian! esta receita combina com vc! Com bacalhau fresco tbém deve ficar bom…o duro vai ser esperar!
    bjs

    Lu, to sumida mesmo, né! Gostaria que o dia tivesse mais horas, rsrsrsrs
    bjs

    Angela, estou igual a ti, só usando ervas frescas (só não são do meu quintal, :(
    bjs

    Risonha, você deve ter várias forma de preparar bacalhau, não!? Que bom gostar da receita.
    bjs

  6. Téia em 23/05/09 escreveu:

    EU TAMBÉM SOU ASSIM, adoro comida prática, e com bacalhau só pode ser maravilhosa. Bj grande querida.

  7. tia ionca @---;--- em 25/05/09 escreveu:

    seu blog é uma delicia !!!por issso vc tem 2 selinhos no meu blog !!! bjs Tia ionca

  8. Rejane Tozaki em 28/09/11 escreveu:

    Marcinha, estamos em plena aula de fotografia e vendo suas delícias e morrendo de fome… rs

    Bjs,



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