27 de fevereiro, 2009 em massa

Macarrão caseiro

A revista Menu deste mês traz na capa uma massa feita no restaurante Due Cuochi do chef Paulo Barros. Há alguns anos atrás, logo que voltou ao Brasil ele saiu na revista Gula como um chef (cozinheiro como gosta de ser chamado) promissor. Sua foto não me deixou boas lembranças. Ele estava em cima de um balcão e com uma mão segurava uma coca-cola e a outra um cigarro….barba por fazer, relógio no pulso…aquela foto me causou uma má impressão…Mas hoje ele é referência em massas frescas e resolvi experimentar…Desta vez, registrei na memória apenas o sabor maravilhoso de uma massa com molho de tomate fresco, camarões ao perfume de limão e folhas frescas de rúcula. Já tinha feito massa caseira antes, mas não com semolina como manda a receita dele. Posso dizer que é trabalhoso, faz sujeira, precisei de ajuda mas o sabor compensa tudo!

  • 300 gr de semolina
  • 60 gr de farinha de trigo (usei grano duro)
  • 05 gemas de ovo caipira (usei 05 gemas comuns + 02 ovos inteiros)

Amassar tudo, descansar 15minutos e depois utilizar o cilindro para abrir. Eu precisei passar várias vezes no cilindro até a massa ficar uniforme. Depois corte a gosto e coloque para cozinhar com bastante água e sem óleo (a gordura impede que a massa absorva o molho). Para o molho descongelei o molho de tomate que preparo em casa e já postei aqui no blog e temperei com azeite, alho, sal e manjericão.
Também aproveitei e recheei um pouco da massa com queijo e o legal é que com o cilindro dá para deixar a massa beeem fininha e a semolina a deixa bem al dente, sem se desfazer.
Esta é a máquina que tenho há 15 anos e de agora em diante vai ganhar um lugar de destaque na cozinha!


Escrito por Marcia Rosa


10 Comentários em “Macarrão caseiro”

  1. Simone Izumi em 27/02/09 escreveu:

    nhaaaammmmmmmmmmm….
    que lindo o seu macarrao, marcia!!!
    adorei a combinação do molho, chiquérrimo!
    bjoo
    si

  2. Lourdes Sabioni em 28/02/09 escreveu:

    Sua Casinha Doce é um encanto, fiquei apaixonada!Essa “pasta” ficou do jeitinho que eu gosto, bem italiana e muito caseira. Bjs

  3. angela em 1/03/09 escreveu:

    adorei! esta precisando de coragem e de uma boa receitapara me aventurar, vou testar. beijos!

  4. melecanacozinha em 1/03/09 escreveu:

    Nossa esse macarrão está dando água na boca! Devia estar maravilhoso! Caseiro é tudo de bom né? Beijos

  5. Laurinha em 1/03/09 escreveu:

    pasta……….bom demais! E esta, no capricho!!!!!!!!
    Beijinhos

  6. Fabrícia em 3/03/09 escreveu:

    Ai que delicia….adoro, adoro. Pena que não tenho tempo para fazer sempre.
    Bjs

  7. Sylvia em 4/03/09 escreveu:

    Adoro fazer macarroa é uma terapia para mim.Aqui no seu cantinho tem tudo de bom
    Bjs

  8. borboleta africana em 5/03/09 escreveu:

    Apesar dos meus filhos adorarem massas ainda não experimentei fazer em casa. Tenho que comprar essa máquina.
    As suas ficaram com um óptimo aspecto.
    bjs

  9. Rricardo em 16/03/10 escreveu:

    tenho visto varias receitas de massa caseira, e muitas delas pedem para termos cuidado com a semolina e o trigo garno duro senao a massa fica muito dura. Voce so colocou semolina e grano duro. Nao ficou muito dura? aproveitando como fazer a massa tipo barilla ou de secco….rsrsrs

  10. Marcia Rosa em 16/03/10 escreveu:

    Olá Ricardo!

    Esta receita fiz duas vezes, e a massa realmente fica bastante dura, difícil de se trabalhar com a máquina. Mas não é a semolina que faz a massa ficar dura, mas sim a quantidade de líquidos nela colocada. No curso que fiz, aprendi a fazer a verdadeira massa artesanal….posso dizer que é MUITO MELHOR que uma Barilla ou De Cecco, afinal, estas são industrializadas e secas. Vou postá-la no blog em breve!
    abs



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