14 de setembro, 2008 em Sem categoria

Feijão e seus segredos


Fazer um feijão gostoso é fácil mas tem seus segredinhos que vou listá-los abaixo:

  1. Deixar de molho caso goste dele mais clarinho
  2. Colocar na água fervente, nunca fria, quando for cozinhá-lo (isso garante um caldo grosso)
  3. Fritar o alho até dourá-lo completamente e só depois acrescentar os grãos de feijão cozidos.
  4. Se quando abrir a panela de pressão, o caldo for pouco, nunca acrescente água fria, mas sim fervendo (senão o caldo volta a ficar escuro)

Eu uso a proporção de 4X1 ou seja 01 xic. de grãos de feijão para 4xic. de água fervente. Coloco umas 3 folhinhas de louro para cozinhar junto. Após a pressão começar a apitar conto uns 35 minutos. Uso 3 dentes de alho picado e 01 colher de café de sal. Também faço outra versão com cebola, tomate sem pele e sem sementes e finalizo com coentro picado. Só lembre-se que tudo com cebola tende a estragar mais rápido. Se for fazer um feijão sem deixar de molho, use a proporção de 6 x 1 (6 xicaras de água e 01 xic de feijão).


Escrito por Marcia Rosa


24 Comentários em “Feijão e seus segredos”

  1. Silvinha em 16/09/08 escreveu:

    Otima dica de colocar na agua fervente, não sabia disso!

    Beijo!

  2. Marcia Rosa em 16/09/08 escreveu:

    Silvinha,
    Esta dica aprendi com minha sogra, é simples, mas faz toda a diferença no final!
    Bjs

  3. Bárbara em 22/03/11 escreveu:

    E mesmo colocando água fervente o grão não fica quebradiço?

  4. Marcia Rosa em 23/03/11 escreveu:

    Olá Barbara,

    Sempre faço o feijão colocando direto na água fervente e fica perfeito!

    bjs

  5. CHRISTIANE em 18/05/11 escreveu:

    Oi Barbara, vou tentar suas dicas, pois sofro com feijao, pois adoro mais minha secretaria nunca acerta! e nem eu pra falar a verdade! tem alguma coisa a ver com a panela de pressao ? pois outro dia cozinhei, ele ficou clarinho e deixei nesta panela p/ esfriar, apos uns 30 min qdo fui ver estava horrivel de escuro! me ajude ! christiane

  6. Renato em 1/09/11 escreveu:

    ótima a pergunta da amiga Cristiane…pois eu fiquei curioso tambem….

  7. Marcia Rosa em 1/09/11 escreveu:

    Pessoal, façam exatamente como está no blog…o meu sempre fica bom, mas também tem a ver com a época do ano. Tem épocas em que o feijão não é novinho e aí ele vai ficar escuro sempre. Eu guardo o feijão no freezer, na própria embalagem, pois demoro para consumir.
    Cris, o feijão escurece se colocar agua fria depois que ele estiver cozido…
    Outra dica que aprendi é colocar gotinhas de vinagre comum dentro da panela para cozinhar o feijão. Não deixa gosto e serve para não dar gases.

    bjs

  8. Aline em 6/10/11 escreveu:

    Legalll… Sempre faço feijão, e sempre fica escuro, irei seguir as dicas!!!

  9. lau em 23/02/12 escreveu:

    vou experimentar essa receita por que meu feijão é muito ruim.Obrigado.

  10. Andréia em 5/03/12 escreveu:

    Oi! vou seguir as suas dicas pois gostei muito.todo feijao que eu faço fica horrivel, escuro parece velho,mais agora com essas dicas creio que vai ficar supimpa HAHAHA,mais tenho uma duvida qnd voc fla de deixar o feijão de molho é na agua fria ou fervente?

  11. Marcia Rosa em 6/03/12 escreveu:

    Olá Andréia,

    Tanto faz a agua quente ou fria… se estiver com pressa use a agua quente até o feijão crescer um pouco…uma meia hora. Bjs

  12. Erika Franciele em 6/03/12 escreveu:

    Olá pessoal, nossa, meu feijão fica muito bom, antes de botar na pressão, fervo ele uns 10min e lavo, aí sim coloco na pressão com água fervendo…sou bastante fã de cebola e alho juntos…e feijão em casa tenho que cozinhar todos os diias…beijos, sigam as dicas à cima que são bem boas…beijos

  13. Meire em 11/03/12 escreveu:

    Minha mãe me ensinou colocar de molho com água quente e acrescentar 1 colher de sopa de fermento em pó, ele cresce rapidamente, fica claro e cozinha mais rápido.

  14. Paula em 8/06/12 escreveu:

    Após cozinhar o feijão na panela de presão e tirar a presão! NÃO tampe a panela…pois o feijão fica bem mais escuro!! Minha mãe que me dei essa dica…bjus

  15. Marcia Rosa em 8/06/12 escreveu:

    Olá Paula

    Obrigada pela dica! bjs

  16. RICARDO DANTAS. em 16/01/13 escreveu:

    APROVEITEI AS DICAS DADAS ACIMA E MEU FEIJÃO FICOU EXCELENTE.

  17. Marcia Rosa em 16/01/13 escreveu:

    Que bom Ricardo! e obrigada por dar o feedback…abs

  18. joyce em 30/01/13 escreveu:

    Quero agradecer pelas dicas!! Fiz tudo como estava aqui e eu ameei!! Muito obrigada!

  19. Marise em 29/07/13 escreveu:

    Olá!

    Esse tempo de cozimento é para uma xícara de feijão?Eu achei muito tempo.Quero fazer porque nunca acertei fazer feijão.

  20. CARIOCA SUMARÉ em 16/09/13 escreveu:

    oi pessoal. um bom truque para deixar o feijão claro é coloca-lo de molho (tanto faz água fria ou gelada)por pelo menos meia hora. o fermento em pó é muito eficiente, mas pode ser uma colherzinha de bicarbonato de sódio. pois eles eliminam a oxidação do grão. mas o grande segredo é jogar a 1ª água fora, quando for jogar a primeira água fora observe que ela estará escura.
    Ps. no caso do feijão preto o bicarbonato ajuda a amaciar os grãos…

  21. Jessica em 8/10/13 escreveu:

    Meu feijao sempre fica com o gostinho mt bom porem mt escuro e feio valew a dica vou tentar…

  22. janaina em 10/01/14 escreveu:

    Bem seguirei sua receita e torno a comentar apos resultados mas gostei muito das dicas, colocava aguafria no feijao e realmente ele ficava escuro e nada melhor que um feijao clarinho obrigada.

  23. LUCINDA RODRIGUES em 20/04/14 escreveu:

    Adorei suas dicas,pois pesquisei bastante e todos dizem as mesmas coisas.Vou fazer,pois meu feijão fica ruim pra caramba.

  24. Marcia Rosa em 26/04/14 escreveu:

    Oi Lucinda,

    Com certeza seu feijão será só elogios! agora descobri que dependendo da safra ou marca do feijão varia um pouco a quantidade de água…alguns ficam com o caldo mais grosso e outros mais ralos. Mas outro dia, achei que tinha dado caldo demais e na hora de temperar desprezei um pouco do liquido (o liquido que fica no fundo do caldo é o melhor) e usei a quantidade certa para dar o caldo na textura que queria. Abs



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