31 de agosto, 2008 em pães

Pão de batata recheado



Estava com desejo de comer um pãozinho macio, quentinho, com queijo, presunto e tomate. Como minha menina não come presunto, e a receita rendeu bem, recheei o outro com queijo, manjericão e uma pasta de ricota+requeijão light (limpando a geladeira, para não ficar nada pra segunda) e tomate. Ambos ficaram deliciosos, e não foi preciso sovar a massa, apenas a aparência não ficou das melhores, meio esborrachado dentro da assadeira…mas o segredo do pão de batata é este mesmo, acrescentar o mínimo de farinha de trigo, para ficar leve e gostoso!

  • 500 gramas de batata já cozida, descascada e amassada
  • 02 colheres de sopa de fermento seco para pão
  • 01 xic. chá de leite morno
  • 3/4 xic. chá de oleo de canola ou girassol
  • 02 colh. sopa de açúcar
  • 01 pitada de sal
  • 01 colher de sobremesa de manteiga
  • farinha o suficiente (usei cerca de 400gramas)

Coloque a batata amassada em uma tigela, vá acrescentando todos os ingredientes aos poucos, mexendo com auxilio de uma colher. A manteiga derreti junto com o leite no microondas. Depois de tudo combinado, vá polvilhando a farinha e mexendo com a colher. Deve parar de acrescentar a farinha, quando com o auxilio de um “pão duro” ele ir soltando das bordas da tigela. Cubra com pano e coloque perto de um local aquecido caso esteje baixa temperatura., até dobrar de volume.
Enquanto isso prepare o recheio e unte duas assadeiras.
Eu usei100 gramas de queijo mussarela fatiado e 100gr. de presunto. Piquei dois tomates, tirando as sementes e a pele e coloquei numa peneira com sal. Assim evita-se que o tomate solte água dentro do pão. Folhinhas de manjericão fresca e só.

Divida a massa em dois. Coloque com cuidado dentro da assadeira e polvilhe um pouco de farinha. Com as pontas dos dedos, vá “abrindo a massa” até ficar com a espessura de um dedo. Recheie a gosto (o meio da massa) e com cuidado feche ela. Faça o mesmo com a outra metade.
Passe gema por cima e leve ao forno por uns 25 minutos (180 graus). Sirva morno


Escrito por Marcia Rosa


11 Comentários em “Pão de batata recheado”

  1. Iliane em 1/09/08 escreveu:

    ficou lindo seu pão..coisa boa é fazer pão em casa..bjus

  2. Marcia Rosa em 1/09/08 escreveu:

    Iliane, aprendi a fazer pão aos 9 anos com uma senhora de mais de 80 anos que morava ao lado de casa, ela fazia novenas e eu na ingenuidade de criança participava esperando pelo chá com guloseimas que todos preparavam. Dona Helena fazia um pão doce delicioso e eu só consegui a proeza de um pão comível na quarta tentativa! mas valeu! tomei gosto pela coisa e quando posso asso um pãozinho em casa.
    bjs

  3. Valeria em 2/09/08 escreveu:

    Márcia
    Pôxa este seu paõ de batata fico tão lindão!!
    Outro dia fiz tb porém a massa ficou muito difícil de manuseio e eu naõ queria acrescentar mais farinha.Vou tentar a tua receita.
    Obrigada!
    se possível tb dicas pro pão caseiro ficar bonitão

  4. Simone Izumi em 3/09/08 escreveu:

    Hoje mesmo estava com uma vontade de comer pão de batata!!!!!aiiiiiiiiiiiiiiiiiiihnnnghhhgnshid………que vontade que dá!
    Marcia, como anda a correria? Eu estou um bagacinho!rs…
    bjss

  5. Marcia Rosa em 4/09/08 escreveu:

    Valéria, pão de batata é mesmo chatinho para enrolar…tanto que eu não tenho paciência e faço logo um grandão. Minha funcionária passa um pouco de óleo nas mãos para fazer um a um. Acho que o maior segredo do pão é descansar…(antes de rechear!).Pão tbém não gosta de forno muito quente (180graus).Boa sorte!

    E ai Si? Descobri que vc tem uma comunidade no orkut?! que chique! já estou participando dela! Eu troco facinho uma refeição por um lanchinho como este, acho que é pq vejo muita comida o dia inteiro…Tbém estou na correria já me programando pro Natal…é mole?
    Bjs

  6. Valeria em 5/09/08 escreveu:

    Márcia
    Oie eu de novo!!
    Não tenho seu email…..não tô vendo.!!
    O meu é Valeria.Ohtsuki@gmail.com

  7. Silvinha em 6/09/08 escreveu:

    Que delìcia! Adoro pão de batata e farei esse logo, logo!

    Beijos e bom final de semana!

  8. Filipa em 9/09/08 escreveu:

    Olá Márcia! Obrigada pela visita ao meu blog, gostei muito de a ter por lá :)
    Não conhecia aqui o seu cantinho mas gostei muito.
    Este pãozinho de batata está com um aspecto maravilhoso!

    beijinhos

  9. Regina em 25/08/10 escreveu:

    Oi adorei as receitas,vou fazer este pão,e o mais legal é que é com fermento seco,que se encontra facil aqui no japão,fico triste quando não encontro alguns ingredientes aqui no japão,de vez e sempre vou passar por aqui para conferir as guloseimas,e vou tentar fazer alguma sempre,parece tudo uma delícia.
    bjos.

  10. Marcia Rosa em 25/08/10 escreveu:

    Olá Regina,

    Obrigada pela visita…teste as receitas e depois me conte.

    bjss

  11. Agda em 17/05/15 escreveu:

    Olá!! Bom dia!! Por favor, com esta massa podem ser feitos pãezinhos ao invés de um pão somente?? Desde já agradeço.



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