14 de agosto, 2008 em bolo

Bolo de frutas


Todos os dias os clientes me pedem receitas e vi no blog uma maneira de poder compartilhar com todos minha experiência profissional. Ao longo destes anos estudei e pratiquei muita coisa na cozinha. Não tenho um caderno de receitas, nem medidas exatas. Acredito que o mais importante para fazer um bolo é ter sensibilidade às texturas. Por isso, mesmo que da primeira vez não acerte, faça outras vezes até adquirir experiência. Minha receita para o bolo branco:

  • 6 ovos inteiros
  • 1 xic. de chá de açucar
  • 1 1/2 xic. chá de farinha com fermento (uso D.Benta)
  • 100 ml de leite
  • 02 colheres sopa de óleo canola

Primeira fase:
Bater os ovos com o açúcar na batedeira por uns 15minutos. Ficará firme, claro, cremoso.

Segunda fase:
Incorpore a farinha de trigo aos poucos com auxilio de uma peneira. Com uma espátula, faça movimentos circulares de baixo para cima. A maneira como se coloca a farinha é muito importante para a receita dar certo. Por fim, acrescente o leite com o óleo.

Asse em forno médio 180 graus, por uns 40 minutos, ou até que colocando um palito de dentes ele saia limpo. Uso forma redonda desmontável de 24cm. Depois de frio, corte duas vezes, formando tres discos

Recheio:

  • 01 xicara de abacaxi em lata (uso o natural, picado e cozido com açucar)
  • 1/2 caixa de morangos frescos picados
  • 02 metades de pessegos em calda picados
  • 01 kiwi picado.

Misture todas as frutas e reserve

Calda:

  • 01 xic. chá calda do abacaxi, misturado com 05 colheres sopa de leite condensado

Creme:

  • 01 lata de leite condensado
  • 400 ml de creme de leite de caixinha
  • 02 latas de leite de vaca
  • 02 gemas
  • 02 colheres de sopa de maisena
  • 02 colheres de sopa açucar

Leve o leite para ferver. Bata as gemas com o açúcar até ficar claro e cremoso. Misture a maisena, acrescente aos poucos o leite quente e volte tudo ao fogo mexendo sempre até que o creme esteje cozido e sem gosto de maisena crua. Por fim, acrescente o creme de leite e leve para esfriar. (coloque um filme plástico cobrindo o creme para não formar a “crosta”)

Cobertura:

  • 300ml de creme de leite fresco batido como chantily com 01 colher sopa açucar.

Montagem:
Montar em uma forma de fundo falso:

  • Pão de ló
  • molhar com a calda, colocar as frutas
  • metade do creme
  • pão de ló
  • molhar com a calda, colocar as frutas (reserve um pouco para cobrir o bolo)
  • restante do creme
  • pão de ló
  • calda

Leve para gelar por umas 03 horas em geladeira. Retire da forma, cubra com chantily e as frutas restantes. Eu ainda incremento com uma calda de maracujá, mas é dispensável.


Escrito por Marcia Rosa


5 Comentários em “Bolo de frutas”

  1. Akemi em 15/08/08 escreveu:

    Eu acho um gesto de grandeza vc compartilhar receitas com seus fregueses! Este bolo de frutas está dos deuses, amiga! Amei e certamente farei aqui em casa numa ocasião especial! Bjs

  2. Marcia Rosa em 17/08/08 escreveu:

    Akemi,
    Por mim, tenho grande prazer em poder ensinar. O que falta é tempo e algumas receitas só mesmo ensinando pessoalmente. Vc já é uma profissional, vai tirar de letra este bolo!

  3. Luiza Rizzo em 18/08/08 escreveu:

    Esta é uma receita que com certeza vou experimentar… segui seu conselho e estou me aprimorando nas sobremesas. Seu blog é uma delícia de visitar

  4. Marcia em 21/08/08 escreveu:

    Que beleza, não sou muito boa em doces, mas estou me entusiasmando; bj

  5. Eunice Oliveira em 28/02/11 escreveu:

    Oi Márcia!
    Dia 14/02 foi aniversário da minha mãe e eu estava de férias.Aproveitei para fazer o Bolo de frutas e ficou uma delícia! Fez o maior sucesso! No dia seguinte fui viajar e fiquei com a maior vontade de comer mais um pedaço! Valeu pela receita, você é uma linda. Um beijo.
    Eunice



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